Новости

24 октября 2011Законопроект об уголовной ответственности за создание фирм-однодневок принят в первом чтении

18 октября Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за образование коммерческой организации в целях совершения преступлений, сообщает Интерфакс.Документ предлагает внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Законопроект разработан по поручению президента России в качестве одной из мер противодействия коррупции. Предлагается дополнить УК РФ новой статьей, в которой установить ответственность за образование коммерческой организации в целях ее использования для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями, другими сделками с денежными средствами или иным имуществом, а также за участие в деятельности такой организации в тех же целях. Наказывать за эти преступления предлагается штрафом от 500 тыс. до 1 млн руб. или в размере зарплаты (иного дохода) за период до 3 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или вести определенную деятельность до 3 лет либо без такового.

Ранее РИА Новости писало, что Президент РФ Дмитрий Медведев 13 октября призвал как можно скорее принять закон о введении уголовной ответственности за создание фирм-однодневок и пообещал в случае задержек принять "организационные решения". Так глава государства прокомментировал слова первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что законопроект был внесен в Госдуму еще зимой, а рассмотрение его в первом чтении было назначено лишь на 18 октября.

Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников напомнил, что ранее (в 2010 году) была удалена из Уголовного кодекса статья 173 (лжепредпринимательство). Таким образом, сейчас нет норм, которые устанавливали бы ответственность за использование в бизнесе фирм-однодневок.

В сентябре 2011 года председатель Счетной палаты Сергей Степашин предложил Госдуме разработать набор критериев, по которым можно было бы выявить фирмы-"однодневки".

По его словам, необходимо совершенствовать законодательство о юридических лицах для пресечения уклонения от уплаты налогов с помощью фирм-однодневок.

На 1 января 2011 года прекратили свою деятельность около 2 миллионов юридических лиц. Только в Москве зарегистрировано около 40 тысяч таких фирм, по адресам так называемой массовой регистрации.

С. Степашин предложил профильному комитету палаты по законодательству обратить внимание на этот вопрос.

Информационный портал ОПОРЫ РОССИИ         

Документ предлагает внести соответствующие


Страницы:<<  4  5  6  7  8  9  10   11  12  13  14  15 
01 ноября 2011 В. Путин: льготировать и поддерживать нужно то, что выведет нас на новые рубежи
«В целом льготы, планирование - это хорошие инструменты настройки, но это в известной степени ручное управление. [подробнее]
24 октября 2011 В России могут снизить страховые взносы с зарплат специалистов
24 октября 2011 Время прощать долги: Гражданам не придется платить 33 миллиарда рублей неправильных налогов
05 октября 2011 Саратовская область: подвели итоги развития предпринимательства
05 октября 2011 Зампредседателя Пермской ОПОРЫ принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента в ПФО по содействию развитию МСП
05 октября 2011 Встреча российских и турецких представителей малого и среднего бизнеса
05 октября 2011 Подведены итоги конкурса «УМНИК на СТАРТ»
Страницы:<<  4  5  6  7  8  9  10   11  12  13  14  15 
   


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

© 2007 – 2018.
Ассоциация коммерческих организаций "Содействие развитию предпринимательства" Екатеринбург